Ácido sulfosalicílico para detección de proteinuria en gestantes con sospecha de preeclampsia Hospital Belén-Trujillo - Cueva Araujo, Silvia Francesca (2018)
El objetivo del estudio fue determinar si el ácido sulfosalicílico detecta proteinuria en gestantes con sospecha de preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo. Se realizó pruebas diagnósticas, en un diseño retrospectivo, observacional, en 82 gestantes con sospecha de preeclampsia. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo y exactitud diagnóstica. Se aplicó el test de chi cuadrado. En los resultados se evidenció que no hay diferencias significativas en relación a la edad, paridad y procedencia entre gestantes con y sin preeclampsia. La sensibilidad y especificidad del ácido sulfosalicílico en la detección de proteinuria en sospecha de preeclampsia fue de 83% y 81% respectivamente. El valor predictivo positivo, negativo y la exactitud diagnóstica del ácido sulfosalicílico en la detección de proteinuria en sospecha de preeclampsia fue de 56%; 94% y 82% respectivamente. Se concluyó que el ácido sulfosalicílico detecta proteinuria en gestantes con sospecha de preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo.