Factores de riesgo asociados al abandono del tratamiento tuberculosis pulmonar sensible en el Centro de Salud San José, Lima Sur- Perú, 2021 - Astuvilca Inga, Wendy Jazmin (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre factores de riesgo y abandono del tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible atendidos en el Centro de Salud San José, Lima Sur – Perú, 2021. Método: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de corte transversal, retrospectivo con alcances de la información correlacional, que utilizó como técnicas el análisis documentario de las historias clínicas y encuesta. El instrumento fue la Ficha de recolección de Datos y cuestionario. La población fue de 52 pacientes del Programa de Control de Tuberculosis (PCT) del Centro de Salud San José, Lima Sur-Perú de la cual se consideró una muestra de 11 pacientes abandonados recuperados. Resultados: Se da cuenta que los pacientes atendidos, en su mayoría fueron varones (73%), nivel de instrucción prevaleció secundaria incompleta (18%), grupo etario primordialmente adultos jóvenes (55%), en relación al consumo de sustancias nocivas mayormente fue la ingesta de alcohol (73%), no tuvieron conocimiento sobre la enfermedad (73%) y el apoyo familiar (81%). Conclusiones: Los seis factores de riesgo biosocioculturales considerados están asociados al abandono relacionados al tratamiento tuberculosis pulmonar sensible, sin embargo, no tuvo asociación estadística el factor social de riesgo ingreso económico. Según el nivel de asociación se obtuvo lo siguiente: edad (V=0.36), sexo (V=0.34), nivel de instrucción (V=0.42), conocimiento de la enfermedad (V=0.03), consumo de sustancias nocivas (V=0.06) y apoyo familiar (V=0.06).