Principal causa de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía incisional en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo enero-diciembre del 2017 - Davila Flores, Claudia Miriam (2018)
No en todos los casos se puede culminar una colecistectomía laparoscópica de forma exitosa, cuando esta es muy difícil o potencialmente peligrosa, existe una alternativa: La conversión; por tal motivo se realizó un estudio cuyo objetivo fue determinar la principal causa de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía incisional en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo enero - diciembre del 2017. El diseño de investigación fue descriptivo, transversal y retrospectivo, se estudió 50 casos de colecistectomías laparoscópicas convertidas, la información se obtuvo de los reportes operatorios e historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos. Se realizaron 1726 colecistectomías laparoscópicas de las cuales 50 (3%) se convirtieron a colecistectomía incisional, en los casos predominó el sexo femenino (64%). El motivo principal de conversión fue la no identificación del triángulo de Calot (38%); el grupo etario de 70 años a más presentó el mayor número de pacientes (38%) y la colecistitis crónica fue el diagnostico preoperatorio más habitual (42%). Con estos datos se concluye que la principal causa de conversión de colecistectomía laparoscópica a incisional fue la no identificación del triángulo de Calot.