Prevalencia de la ansiedad y la depresión en pacientes con cáncer de mama y de sus cuidadores en el hospital arzobispo loayza en el periodo enero - diciembre del 2018 - Coasaca Camacho, Lourdes Rocio (2019)
OBJETIVO: Identificar la prevalencia de la ansiedad y la depresión en pacientes con cáncer de mama y sus cuidadores. La metodología utilizada aborda un estudio descriptivo transversal, la muestra estuvo constituida por 175 pacientes y 175 cuidadores. METODOLOGÍA: En el presente estudio se utilizó la ficha de recolección de datos y la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) durante el periodo de enero a diciembre del 2018 en el consultorio y pabellón del Servicio de Gineco-Oncología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Los resultados se obtuvieron de tablas de contingencia y tablas de distribución de frecuencias elaboradas con la información recolectada. RESULTADOS: Empleando el corte superior de la escala (>= 11) se encontró que 33.8% de las pacientes con cáncer de mama sufrían de ansiedad y 30.8% tenían depresión. En el caso de los cuidadores se evidencia que 23.3% tiene ansiedad y 6.7% tiene depresión. Existe una fuerte correlación entre el Estadiaje de los pacientes de cáncer de mama en relación con la ansiedad (r=0.525) y la depresión (r=0.625). Se evidenció que, de los pacientes con ansiedad, 23,1% corresponden al Estadio III y 6.2% corresponden al Estadio I. Mientras que, de los pacientes con depresión, 21.5% presentan depresión en el Estadio III. CONCLUSION: Finalmente, se evidenció que las variables clínicas aumentan los niveles de ansiedad y depresión en los pacientes, mientras que la familiaridad y el estado civil incrementan los niveles de ansiedad y depresión en los cuidadores.