Escenario legal de la pensión de alimentos en el Perú: una mirada desde la posición del alimentista - Riveros Tolentino, Edy Leonardo (2023)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar desde el aspecto jurídico cuál es el escenario legal de la pensión de alimentos en el Perú desde la posición del alimentista. El método que se utilizó fue el cualitativo; tipo de estudio, básica y diseño de investigación, la teoría fundamentada. Se aplicaron las técnicas de la entrevista (se entrevistó a 7 operadores de justicia (abogados litigantes, abogados investigadores y fiscales provinciales y superiores) y el análisis documental (se revisó 10 expedientes judiciales referidos a solicitudes de pensión de alimentos, los mismo que fueron extraídos de los archivos de los juzgados civiles de Lima Este). Los resultados del presente trabajo de investigación son: primero, la falta de regulación normativa, (los artículos del código civil que van del 472 al 487, no terminan favoreciendo al alimentista). Segundo, los devengados no reembolsables, esto lo vemos en la otorgación del auto admisorio. Otorgación que toma días y/o meses, tiempo que no sería contabilizado para ser tomado como devengados; por lo tanto, dinero no reembolsable. Tercero, la dilación del tiempo en cuanto a la otorgación de la pensión de alimentos. Esto lo vemos en los procesos de alimentos que van más allá de los 5 años, tiempo que el alimentista no recibe su pensión de alimentos. Finalmente, la falsa representación tutorial, esto se manifiesta cuando los padres no demandan cuando deben hacerlo. Por lo tanto, se concluye que el escenario legal de la pensión de alimentos en el Perú desde la posición del alimentista es desfavorable.