Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en relación a malos hábitos en pacientes de 18 a 30 años de una Universidad Privada de Lima - Bolo Añorga, Alexis Daniel (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas (LCNC) en relación con malos hábitos en una universidad privada de Lima, 2023. Método: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño observacional descriptivo, prospectivo y transversal. La población se conformó de 152 alumnos. Resultados: De los 152 (100%) alumnos examinados se encontró que 34 (22.4%) presentaban algún tipo de LCNC, de estos 34 se descubrió que la LCNC con mayor frecuencia era la abrasión con 16 (47.1%) alumnos, seguida de la abfracción con 9 (26,5%) alumnos, la erosión con 5 (14.7%) alumnos y finalmente la combinación de alguna lesión con 4 (11.7%) alumnos. De estas lesiones se observó una correlación con algunos hábitos como la intensidad del cepillado y la técnica de cepillado. Conclusiones: Si existe correlación entre las LCNC y los malos hábitos mencionados en este trabajo. La técnica e intensidad de cepillado están más relacionados a la abrasión, siendo esta lesión la más frecuente. Las piezas dentales más afectadas tienden a ser las premolares inferiores.