Funcionamiento familiar y regulación emocional en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Metropolitana - Rivera Caballero, Julio Cesar (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la regulación emocional en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Metropolitana. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo básico y diseño no experimental, con una muestra no probabilística por conveniencia de 197 estudiantes (67.5% masculinos y 32.5% femeninos). Para medir las variables, se emplearon la Escala de Regulación Emocional (ERQ) y la Escala de Funcionamiento Familiar (FACES III). Los resultados indicaron que el 71.1% de los adolescentes reportó un nivel medio de cohesión familiar, mientras que el 52.3% presentó un nivel bajo de regulación emocional. Se encontró una correlación positiva, débil y significativa (Rho = .210; p ≤ 0.05) entre funcionalidad familiar y regulación emocional, así como correlaciones significativas entre las dimensiones de cohesión y reevaluación cognitiva (Rho = .484; p ≤ 0.05), cohesión y supresión emocional (Rho = -.356; p ≤ 0.05), adaptabilidad y reevaluación cognitiva (Rho = .544; p ≤ 0.05), y adaptabilidad y supresión emocional (Rho = -.512; p ≤ 0.05). Se concluye que existe una relación débil pero significativa entre la funcionalidad familiar y la regulación emocional. Se recomienda implementar programas de apoyo familiar enfocados en mejorar la comunicación y la resolución de conflictos para fortalecer la regulación emocional de los adolescentes.