Factores asociados al nivel de actividad física en estudiantes de terapia física y rehabilitación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023 - Gonzales Tuisima, Linda Cristal (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel de actividad física en estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023. Método: Estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, analizando 129 estudiantes matriculados en la carrera y universidad mencionada. No hubo cálculo muestral y se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la técnica de encuesta para recolectar la información y el instrumento fue un cuestionario constituido por factores sociodemográficos, factores del estilo de vida, factores académicos y el nivel de actividad física, esta última evaluada por la escala International Physical Activity Questionaire (IPAQ). Los datos fueron analizados mediante la prueba Chi cuadrado en el programa SPSS 25. Resultados: Se evidenció que al menos el 50% de estudiantes tuvieron 21 años, el 65.9% fueron féminas, el 96.1% estuvieron solteros, el 90.7% proceden de zonas urbanas y el 84.5% estudió menos de 10 horas por semana. Sobre los niveles de actividad física, el 24.8% tuvo un nivel bajo, el 48.8% moderado y el 26.4% alto. Se halló que la edad (p=0.019), el sobrepeso (p=0.000) fueron factores asociados significativamente al nivel de actividad física. Se observó que entre los estudiantes con bajo nivel de actividad física hubo mayores a 20 años (75%) y con sobrepeso (65.6%). Conclusiones: Existen factores asociados significativamente al nivel de actividad física como la edad y el sobrepeso.