Elaboración del expediente técnico para la inscripción en el registro autoritativo de empresa operadora de residuos sólidos en operaciones de recolección y transporte - Lima, 2019 - Ramírez Gamboa, Ana Cristina (2023)
El Ministerio del Ambiente (MINAM) es responsable de la gestión de los residuos sólidos peligrosos y no peligrosos generados por las entidades municipales y no municipales. Basándome en la experiencia adquirida durante mi carrera, se realiza el desarrollo de un procedimiento del Texto Único de Procedimientos Administrativos (TUPA) del MINAM, se recopila la documentación técnica necesaria para obtener la autorización como empresa operadora de residuos sólidos (EO-RS) para los servicios de recolección y transporte. Esta información incluye, tipo y clase de residuos, las operaciones a realizar, detalles de las instalaciones de la empresa, los vehículos a utilizar, los procedimientos de recogida selectiva y transporte. Como resultado, la empresa Multiservicios Ambientales Daniel S.A.C. (MAD S.A.C.), obtuvo el Registro Autoritativo de Empresas Operadora para los servicios de recolección y transporte de residuos sólidos peligrosos y no peligrosos, con vigencia indeterminada. Se concluye que, sólo las empresas inscritas en el Registro Autoritativo administrado por el MINAM pueden dedicarse a la gestión y manejo de residuos sólidos en el Perú.