Prevalencia de indicadores de síndrome metabólico en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en un Centro de Salud Nivel I, urbano en Lima, Perú 2022 - Merlo Rodriguez, Joel Yonathan (2023)
Objetivo: Determinar la tasa de prevalencia de indicadores síndrome metabólico en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en un centro de salud de nivel I, urbano en Lima, Perú 2022. Método: Estudio analítico, retrospectivo, observacional de corte transversal, la población fue de 150 pacientes diabéticos y la muestra estuvo conformada por 133 historias clínicas físicas de pacientes con diabetes mellitus. Resultados: La prevalencia de síndrome metabólico fue 68%, colesterol HDL bajo en un 76% de la muestra y triglicéridos altos en un 66% de la muestra con predominio del sexo masculino, se encontró acantosis nigricans en 68% de la muestra, se encontró en mayor frecuencia (44%) sobrepeso, seguido de obesidad grado 2 (27%), la prevalencia de hipertensión arterial global fue de 31% predominando el sexo femenino. Conclusiones: el examen de laboratorio alterado más frecuente en el sexo femenino fue el colesterol HDL, en contraparte con el sexo masculino cuyo examen de laboratorio alterado más frecuente fue el nivel de triglicéridos, la mayor frecuencia de hipertensión se encontró en el sexo femenino y el IMC más prevalentes fueron el sobrepeso.