Factores asociados a un pobre control de asma bronquial en niños atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2019 - Soto Cahuin, Cinthia Vanessa (2020)
Objetivo: Establecer los factores asociados a un pobre control de asma bronquial en niños atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2019. Materiales y métodos: Estudio analítico retrospectivo de casos y controles. El presente estudio se realizó en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2019. Se incluyeron como casos niños que presentaban más de una visita a emergencia al hospital en los últimos 30 días y que según el instrumento de GINA no estaban controlados o estaban parcialmente controlados, y como controles aquellos pacientes que según el instrumento de GINA estaba bien controlados o parcialmente controlados y que máximo habían acudido una vez a emergencia por una crisis asmática en los últimos 30 días. El análisis estadístico fue realizado en SPSS v.23, hallándose los factores de riesgo mediante regresión logística binaria. Resultados: Se observó en la regresión logística binaria multivariada que los fenotipos persistentes leves (ORa=273,20; IC95%: 12,62 a 5912,80) y moderados (ORa=21,24; IC95%: 2,27 a 198,37) fueron factores de riesgo para un pobre control de asma, mientras que la adherencia terapéutica un factor protector (ORa=0,02; IC95%: 0,001 a 0,286) para el control de asma. Conclusiones: En conclusión, los factores asociados al control de síntomas en el niño asmático en edad preescolar son la severidad clínica del asma y la adherencia que presente a las prescripciones médicas que se le indique a la familia.