Inteligencia de negocios y su contribución en la toma de decisiones para la disposicion final de residuos solidos en rellenos sanitarios, 2023 - Mendoza Quispe, Nilson Oliver (2024)
La gestión efectiva de desechos sólidos representa un reto crítico en la sociedad contemporánea, debido al crecimiento urbano y al aumento en la generación de desechos. La investigación está centrada en la intersección entre la gestión de residuos y la Inteligencia de Negocios, explorando cómo la última contribuye a la toma de decisiones para la administración final de desechos sólidos en vertederos sanitarios. Se examinan tres dimensiones clave de la Inteligencia de Negocios - disponibilidad, fiabilidad y usabilidad - en el entorno de la administración de residuos sólidos. La disponibilidad resalta la importancia de acceder a datos oportunos, mientras que la fiabilidad se centra en la necesidad de contar con información precisa. Por otro lado, la usabilidad se enfoca en la satisfacción del usuario al interactuar con herramientas de Inteligencia de Negocios. Además, se analizan tres aspectos relacionados con la toma de decisiones: la productividad, la eficacia y la eficiencia. La productividad se refiere al tiempo requerido para analizar la información, la eficacia aborda la gestión efectiva de la información, y la eficiencia evalúa el rendimiento en la gestión de datos apuntando a mejorar la administración en la toma de decisiones. Este estudio propone una evaluación integral de cómo estas dimensiones e indicadores específicos de Inteligencia de Negocios y toma de decisiones se relacionan entre sí, con el fin de identificar oportunidades para mejorar la administración de residuos sólidos.