Incidencia de la comunicación interna en la cultura organizacional de la tienda Ripley Salaverry, 2023 - Vargas Angeles, Erika Damaris (2025)
Con base a 92 encuestas aplicadas a los colaboradores de la Tienda Ripley Salaverry, se planteó analizar la incidencia de la comunicación interna, considerando a la comunicación formal, informal y sus dimensiones, en relación con la cultura organizacional de la empresa, enfatizando el tipo de cultura y los valores organizacionales durante el año 2023 a través de un estudio con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, descriptivo, correlacional, con diseño no experimental y transversal. El análisis de los datos se realizó en SPSS v.27 y los resultados demostraron que la comunicación interna incide moderadamente en la cultura organizacional, pues los colaboradores que presentan una adecuada comunicación interna conocen los valores organizacionales, por el contrario, los colaboradores que presentan una comunicación interna influenciada por rumores y una inadecuada comunicación interna, no conocen los valores organizacionales, por lo tanto, tampoco podrían aplicarlos. Sin embargo, la mayoría de los colaboradores, independientemente del estilo de su comunicación interna, perciben una cultura tipo Jerarquizada, la cual es caracterizada por ser un ambiente en donde las jefaturas toman las decisiones importantes y los procedimientos se cumplen al pie de la letra.