Procedimientos administrativos y la eficiencia en las adquisiciones menores o iguales a 8 UIT en la Corte Superior de Justicia de Lima, 2021 - Jorge Valera, Jhosvely Anyely (2022)
La presente investigación fue de tipo básica-descriptiva, tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el procedimiento administrativo y la eficiencia en las adquisiciones menores o iguales a 8 UIT en la Corte Superior de Justicia de Lima, 2021. Para ello, consideró a un grupo poblacional constituido por 20 trabajadores de la entidad, entre funcionarios y servidores que laboran bajo distintos regímenes laborales, encargados de los procesos de contrataciones de bienes y servicios. La totalidad muestral fue censal, quienes fueron encuestados a través de un cuestionario el cual fue aplicado utilizando herramientas tecnológicas debido al confinamiento por el Covid 19. El procedimiento estadístico para el análisis de datos fue mediante la codificación y tabulación de la información utilizando el programa Microsoft Excel 2017. Asimismo, para la obtención de los datos porcentuales, se aplicó el programa SPSS V25 y, mediante la prueba no paramétrica de correlación Rho Spearman se pudo determinar la relación entre las variables. De esta manera se evidenció el grado correlacional con un valor equivalente a = .784, determinando una relación positiva y alta entre las variables de análisis, y cuyo p-valor calculado es < 0.05, que permite rechazar la hipótesis nula. Por tanto, los niveles del desarrollo de los procedimientos administrativos se relacionan significativamente con la eficiencia en las adquisiciones menores o iguales a 8 UIT en la corte superior de justicia de Lima, 2021.