Estilo de vida y riesgo cardiometabólico en personal de Salud de un Instituto Especializado en pacientes Neurológicos - Lima 2023 - Ordoñez Tenicela, Gabriela (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y riesgo cardiometabólico en personal de salud de un instituto especializado en pacientes neurológicos – Lima, 2023. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 223 participantes. Se utilizó el cuestionario Fantastico para el estilo de vida y para el riesgo cardiometabólico se evalúo el índice de masa corporal y el perímetro abdominal. Resultados: Se obtuvo que predomina el estilo de vida "Buen trabajo" con 61.40% y solo 1.80% para el estilo de vida "Algo Bajo". Para el riesgo cardiometabólico, en el IMC del adulto se representa con 51% sobrepeso y en el adulto mayor el 43.10% es normal; y en el riesgo por perímetro abdominal se halló un 44.80% para riesgo muy alto y 30.50% para riesgo alto en el personal de salud evaluado. Conclusión: Existe una correlación inversa significativa y baja entre el estilo de vida y el riesgo cardiometabólico del personal de salud adulto de un instituto especializado en pacientes neurológicos.