Naturación vertical con Chlorophytum comosum y su efecto sobre las condiciones termohigrométricas en una edificación urbana - Paredes Guerrero, Katherine Lissett (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer los efectos de la naturación vertical sobre las condiciones termohigrométricas en una edificación urbana, mediante el uso de registradores de temperatura y humedad relativa. Para ello, se seleccionaron dos salas con características similares en el segundo nivel de la edificación en mención, instalando en una de ellas el jardín vertical con Chlorophytum comosumn (“sala con naturación vertical”), lo cual permitió su evaluación en simultáneo y comparación con la sala sin jardín vertical (“sala sin naturación vertical”), durante el período de experimentación Agosto 2020 - Enero 2021. De este modo, producto de las mediciones y el análisis correspondiente, se concluyó que la naturación vertical con Chlorophytum comosum incidió en las condiciones ambientales de la edificación urbana seleccionada, logrando una reducción de la temperatura de hasta 2,30 °C y un incremento de la humedad relativa de hasta 6,90 %. Asimismo, cabe precisar que, para la sala con y sin naturación vertical, las temperaturas promedio fueron 20,91 °C y 21,81 °C respectivamente, siendo 0,89 °C la disminución promedio de temperatura; mientras que las humedades relativas promedio fueron 75,16 % y 72,55 % respectivamente, siendo 2,61 % el aumento promedio de humedad relativa estimado; ratificando así la importancia de la implementación de los jardines verticales en interiores para la optimización del confort térmico, y por consiguiente, de la calidad de vida de la población urbana.