Evaluación de las indicaciones de transfusión sanguínea y hemocomponentes en pacientes atendidos en el servicio de banco de sangre del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2018 - Aliano Palomino, Estela Dalila (2021)
El objetivo fue evaluar la necesidad de transfusión sanguínea y hemocomponentes en pacientes atendidos en el Servicio del Banco de Sangre del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2018. Estudio observacional, retrospectivo, transversal, de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. La transfusión sanguínea y hemocomponentes fueron necesarias en el 87,9% de los pacientes, siendo la Anemia (49%) y Plaquetopenia (34,4%), los motivos más frecuentes. La transfusión Urgente se observó en el 79,6% de los pacientes y Electiva en el 20,4%. Los pacientes con transfusión necesaria e innecesaria fueron principalmente varones (51,1% y 66,7% respectivamente); mayormente los pacientes con transfusión necesaria e innecesaria presentaron factor sanguíneo RH+ (99,7% y 100% respectivamente); el grupo sanguíneo O se observó en el 81,2% y 66,7% de pacientes con transfusión necesaria e innecesaria respectivamente. Los pacientes con transfusión necesaria fueron mayormente de 30 a 59 años de edad (58%), diagnosticados de Leucemia (44,5%), contrariamente a los de transfusión innecesaria quienes fueron ≥60 años (55,6%) y no tuvieron un diagnóstico sobresaliente. La transfusión de glóbulos rojos, plaquetas, plasma fresco y crioprecipitados fueron necesarias en el 52,7%, 38,6%, 4,7% y 2,2% de los pacientes respectivamente; pero en el 33,3%, 22,2%, 0,0% y 33,3% de los pacientes la transfusión fue innecesaria. La transfusión sanguínea y hemocomponentes fue necesaria y urgente, debido a la anemia y plaquetopenia en pacientes atendidos en el Servicio del Banco de Sangre del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2018.