Impacto del comercio virtual como estrategia comercial sector calzado - MYPES del Porvenir - La Libertad - Coronado Salazar, José Augusto (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el impacto del comercio virtual como estrategia comercial en las MYPES del sector calzado del Porvenir - Región La Libertad, durante el 2020, año caracterizado por la reducción de la actividad comercial debido a la pandemia. Dicha investigación ha tenido una acogida positiva desde la perspectiva de los empresarios consultados. El trabajo es abordado desde una perspectiva de investigación aplicada, de diseño no experimental, a nivel descriptivo correlacional, que tuvo como población un poco más de un mil MYPES del distrito trujillano, a través del cual se determinó un tamaño de muestra para la aplicación del instrumento de recolección de datos a los representantes de doscientos ochenta y seis empresas del sector, obteniéndose como resultados que la mayoría de las respuestas destacaron la influencia positiva del comercio virtual para el desempeño comercial (en el aumento de la cartera de clientes, en el aumento de las ventas, la reducción de los costos), y también al aumentar los canales de comercialización, y agilizar las transacciones bancarias contribuye a derribar las barreras al comercio agilizando las ventas, adicionalmente el uso de páginas web o redes sociales permite la promoción de nuevos productos, generando un balance positivo en la relación costo – ingresos, siendo en conclusión adecuada, necesaria, útil, y sobre todo rentable su implementación, puesto que se traduce en mejorar la penetración de mercado de las empresas, lo que incide positivamente sobre sus ventas e ingresos, siendo el principal aporte de la investigación, el estudio y análisis de la situación de las MYPES de calzado durante la coyuntura y su respuesta ante dicha situación en tres aspectos claves (la cartera de clientes, las ventas y los costos).