La superfamilia conoidea (Mollusca, Gastropoda, Neogastropoda) en el mar peruano - Mogollón Avila, Santos Valentín (2024)
Se han estudiado 132 especies de la superfamilia Conoidea en el mar peruano, distribuidas en 12 de las 16 familias que actualmente constituyen esta superfamilia: Conidae (2 géneros, 21 especies), Terebridae (5 géneros, 27 especies), Borsoniidae (2 géneros, 3 especies), Clathurellidae (3 géneros, 7 especies), Cochlespiridae (2 géneros, 2 especies), Drilliidae (6 géneros, 9 especies), Horaiclavidae (1 género, 1 especie), Mangeliidae (11 géneros, 21 especies), Mitromorphidae (1 género, 1 especie), Pseudomelatonidae (13 géneros, 30 especies), Raphitomidae (5 géneros, 6 especies) y Turridae (3 géneros, 4 especies). No se han encontrado ni se tienen referencias de especies de las familias Bouchetispiridae, Clavatulidae, Conorbidae y Strictispiridae. Los géneros con mayor número de especies son Neoterebra (20), Conus (13), Crassispira (9) y Conasprella (8). De las 132 especies estudiadas, 35 son nuevos registros en aguas peruanas: Conus gradatus, C. nux y Conasprella emarginata (Conidae); Neoterebra bridgesi, N. intertincta, N. petiveriana y N. salangoensis (Terebridae); Glyptaesopus xenicus (Borsoniidae), Clathurella rava y Glyphostoma candidum (Clathurellidae); Agladrillia gorgonensis, Bellaspira acclivicosta, Brephodrillia ella, B. perfecta, Cerodrillia asymmetrica, C. cybele y Kylix contracta (Drilliidae), Buchema granulosa (Horaiclavidae); Agathotoma klasmidia, Kurtzia aethra, K. elenensis, Kurtziella antipyrgus, K. plumbea, Kurtzina cyrene, Ithycythara penelope, Pyrgocythara angulosa y P. scammoni (Mangeliidae); Compsodrillia duplicata, C. thestia, Crassispira unicolor y Maesiella hermanita (Pseudomelatonidae); Daphnella bartschi, D. retusa, Kermia informa y Philbertia doris (Raphitomidae). Se desestima el registro de Terebra ornata en aguas peruanas, porque las figuras de Rivadeneira (1993) y Mogollón (2001), corresponden a Terebra argosyia y T. formosa, respectivamente.