Pericia psicológica forense y neuropsicológica en un procesado por el delito de pornografía infantil con diagnostico de epilepsia - Romaní Romaní, Inés Soledad (2022)
El presente caso aborda a la pornografía infantil como un fenómeno delictivo complejo que se va incrementando a nivel nacional e internacional perjudicando la integridad y desarrollo físico, emocional y sexual de niños, niñas y adolescentes y conllevándolos a secuelas significativas en sus vidas. Este caso guarda importancia ya que es de naturaleza inusual por el compromiso neurológico que presenta el evaluado, asimismo es importante porque mediante los aportes teóricos nos permiten comprender a este fenómeno en un contexto más amplio. El objetivo principal del presente caso es conocer el perfil psicológico y neuropsicológico en un procesado por el delito de pornografía infantil con diagnóstico de epilepsia, asimismo identificar características de personalidad, determinar trastornos y conflictos psicosexuales y evaluar el desempeño neuropsicológico del evaluado. La metodología empleada estuvo conformada por una serie de técnicas psicológicas forenses como la entrevista forense, observación de conducta y el uso de pruebas psicológicas y una batería neuropsicológica con la finalidad de determinar los resultados encontrándose que el evaluado presenta un estado mental conservado sin impedimento para discernir y valorar la realidad, en el área de personalidad evidencia rasgos de inestabilidad, dependencia y reacciones impulsivas, conflicto psicosexual y un funcionamiento neuropsicológico con alteración Leve siendo más afectadas las áreas de Funciones de Evocación, Funciones Ejecutivas y Atención – Concentración según los objetivos planteados mediante el análisis exhaustivo a favor de contribuir en el contexto científico forense.