Factores asociados a mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal, en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2018 - Sucasaire Cjuiro, Jean Carlos (2019)
Objetivo: Determinar los principales factores asociados a mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal en el hospital nacional arzobispo Loayza 2018. Metodología: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal. Muestreo no probabilístico. Se incluyó 188 pacientes que cumplan los criterios de inclusión. Se recolectaron datos de la historia clínica y/o informe endoscópico, se procesó en Excel y STATA 14. Resultados: De 188 pacientes, edad mayor de 60 años (59.57%) y menor de 60 años (40.43%); masculino (71.28%), femenino (28.72%); Lima (94.68%), otros (5.32%). La mortalidad fue de 7.98% (15 casos). Factores de riesgo: Comorbilidad (77.66%) y no (22.34%); Antecedentes personales: ninguno(48.4%), Aines(28.72%), Alcohol(13.83%), HDA previa(7.98%) y tabaco(1.064%); Presentación clínica: melena (52.13%), Hematemesis-Melena(14.36%), Hematemesis(14.36%), Shock(9.04%), Vómitos borraceos(6.91%) y Hematoquecia(3.19%). Localización topográfica: estomago (58.51%), duodeno (34.04%) y Esófago (7.447%). Diagnostico endoscópico: Ulcera gástrica (40%), duodenal (29.19%), gastritis (8.11%), Lesiones malignas (6.49%), Ulcera péptica (4.86%), Mallory Weiss (4.86%), Duodenitis (3.78%) y Esofagitis (2.7%). Hallazgos endoscópicos (Forrest): III (57.21%), IIa (25%), Ia (19.68%), IIb (6.38%), Ib (4.26%) y IIc (4.26%). Respecto a mortalidad: Edad mayor de 60 años (53.3 %), si comorbilidad (93.3%), ulcera péptica (73.3%), hallazgo endoscópico: Ia (80%) y Ib (20%). Conclusiones: Predomina edad mayor de 60 años, masculino, con comorbilidad, AINEs y alcohol; Con clínica de melena y melena-hematemesis, con localización y etiología gastroduodenal, con Forrest de III (en mortalidad el Ia y Ib).