Nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad del personal de salud del Hospital Nacional de San Juan de Lurigancho- 2025 - Del Rio Ramirez, Christian Renzo (2026)
Objetivo: Elucidar el nexo existente entre el conocimiento y la aplicación sobre las medidas de bioseguridad por parte del cuerpo sanitario del Hospital Nacional de SJL – 2025. Método: El estudio adopta un paradigma aritmético, de corte observacional no manipulado, con temporalidad sincrónica y alcances expositivos. Se emplearon dos artefactos previamente corroborados para mensurar el grado de erudición y disposición frente a las normativas de biosalubridad. La muestra se compuso de 40 facultativos del mencionado nosocomio. Resultados: El cotejo mediante el coeficiente de Rho de Spearman reveló una conexión directa entre el caudal cognoscitivo y la postura actitudinal del personal clínico. En cuanto al saber, el 75 % evidenció un dominio intermedio; sin embargo, en cuanto a la disposición frente a las normas biosanitarias, la totalidad (100 %) manifestó un nivel elevado. Sobre conocimientos vinculados a nociones generales de bioseguridad, predominó un nivel deficiente (62.5 %), aunque acompañado de una disposición proactiva. En relación con las pautas de resguardo universal, la competencia cognitiva fue intermedia (65 %). Finalmente, en lo atinente al tratamiento de insumos contaminados biológicamente, imperó un nivel de entendimiento medio (75 %). Conclusión: El presente trabajo concluye que hay una relación entre el grado de instrucción y las actitudes respecto a la bioseguridad en el gremio sanitario. En suma, los conocimientos se ubicaron en un nivel moderado, aunque complementados por una disposición positiva, facilitando una implementación efectiva de las estrategias de resguardo universal y manipulación de residuos biopeligrosos.