Japoneses, chinos e indios en Lima cosmopolita de inicios del siglo XVII - Vega Loyola, José (2015)
Se identifica la presencia de población asiática en la ciudad de Lima a principios del siglo XVII, con base en el Censo de Indios de Lima de 1613, los Libros Conciliares, las actas de matrimonio y bautismo del archivo del Arzobispo de Lima y los protocolos notariales. del Archivo General de la Nación. Se construyó una base de datos que contiene nombres, estado civil, edad, lugar de origen, tiempo y lugar de residencia en Lima y actividad económica. creado. Notamos que Lima, a principios del siglo XVII, era una ciudad cosmopolita con gente de “los cuatro rincones del mundo”: Europa, África, América y Asia. Se llamó indios a personas de origen americano y asiático, registrándose como nombre genérico 114 indios de “China y Xapon e Yndia y Portugal” que comprendía, además de India en Malabar, un conjunto de colonias portuguesas en el Sudeste Asiático. La mayoría de los asiáticos identificados procedían de Japón, India, China, Filipinas, Malasia, Indonesia, Java, Birmania y Camboya. Participaban en las actividades económicas de la ciudad, trabajando como sirvientes, sastres oficiales, soleteros y abridores de cuello; aunque un número importante, pese a tener la condición de esclavos o sirvientes, trabajaban como comerciantes, último eslabón de la cadena de distribución de mercancías de contrabando. Estos resultados cuestionan la creencia tradicional de que los primeros pueblos de ascendencia asiática llegaron al Perú en el siglo XIX; y por otro lado, obligarnos a revisar la historia de la esclavitud, la migración y las relaciones comerciales con el Sudeste Asiático.