Espondiloartrosis mediante radiografía digital Lumbo Sacra y hallazgos asociados en una clínica Limeña - 2023 - Vargas Abarca, Liliana Margot (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la espondiloartrosis mediante radiografía digital lumbosacra y los hallazgos radiológicos asociados en pacientes de la Clínica Stella Maris, Lima, 2023. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, de tipo transversal, nivel descriptivo correlacional en 88 pacientes. Resultados: El signo de espondiloartrosis mediante radiografía digital, donde se aprecia pérdida de espacio articular, presencia de osteofitos, signos de artrosis, ausencia de quistes representó el 37,5% de los casos, seguido de pérdida de espacio articular, ausencia de osteofitos, densidad subcondral normal, ausencia de quistes con 26,1%. Los cambios con pérdida del espacio articular entre L5-S1 representa el 59,1% de los casos, evidenciándose una desviación del eje longitudinal con escoliosis de concavidad derecha de 19,3%. Los signos radiográficos tales como, presencia de osteofitos marginales representa el 60,2% de los casos de los cuales el 19,3% presentó escoliosis de concavidad derecha. La densidad subcondral esclerosis de las plataformas representó el 28,4% de los casos, la presencia de quistes subcondrales representó el 2,3% de los casos. Los pacientes de sexo femenino representaron el 63,6%. El grupo etario de 51 a 60 años representó el 30,8% de la muestra. Conclusiones: Existe relación (P=0,001) entre la espondiloartrosis mediante radiografía digital lumbosacra y los hallazgos radiológicos asociados en pacientes de la Clínica Stella Maris, Lima – 2023.