Evaluación de la gestión en la prestación de salud para la mejora del reembolso del Seguro Integral de Salud, en el Centro de Salud Jesús María 2014-2016 - Linares Vivanco, Rosario Elena (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la gestión en la prestación de salud para contribuir con la mejora de los reembolsos que realiza el Seguro Integral de Salud al Centro de Salud de Jesús María; en el marco de la reforma en salud fenómeno que se produjo en América Latina y el Caribe; en el Perú se implementó el Seguro Integral de Salud y previa suscripción de convenio las prestaciones de salud se orientó a toda persona asegurada, atención recibida y reembolsada por la aseguradora. La investigación es de tipo aplicada; no experimental, transversal, multivariado; se aplicó el método de escalamiento desarrollado por Rensis Likert en los servicios de Crecimiento y desarrollo, Obstetricia y Salud mental del Centro de Salud de Jesús María. Se concluyó, que falta capacitación para el registro del formato único de atención y los reembolsos son desfavorables; en cuanto al monitoreo de los indicadores cápita es poco favorable; respecto a la implementación de una manual de procedimientos y los criterios técnicos para la eficacia del formato único de atención propuestos son vistos de manera favorable. Se propuso: Cumplir con el monitoreo, supervisión y evaluación de la gestión; se presenta un manual de procedimientos para el registro del formato único de atención; un programa de capacitación para los profesionales y no profesionales; aplicar los criterios técnicos para el discernimiento y juicio a seguir, determinado por los datos e información a consignar en dicho formato sea efectivo el reembolso que realiza el Seguro Integral de Salud y todo asegurado requiere también claridad en la información, fundamental para seguir atendiéndose.