Factores de riesgo asociados a la presencia de caries dental en niños con labio y paladar fisurado de 5 regiones del Perú - Romero Velarde, Mariela Ruthsana (2024)
Objetivo: Establecer los factores de riesgo asociados a la presencia de caries dental en niños de 0 a 12 años con labio y paladar fisurado de las regiones de Arequipa, Cusco, Puno, Junín y Lima. Método: El tipo de estudio fue analítico, transversal, retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 216 niños con fisura de labio y paladar de 0 a 12 años de 5 regiones del Perú que acudieron a evaluación odontopediatría durante los años 2018 al 2023. El muestreo fue no probabilístico y para medir caries dental se usó el índice ceod/CPOD y para los factores de riesgo se midió la higiene oral Green y Vermillon, la dieta inadecuada (lactancia nocturna y golpes de azúcar). Resultados: La prevalencia de caries dental observada fue con una media máxima de ceod de 2,96 (Junín) para menores de 3 años, de 10,10 (Cusco) de 4 a 6 años y de 8,64 (Junín) para 7 a 12 años. En cuanto a la dieta inadecuada se encontró que la lactancia nocturna con fórmula tuvo una asociación significativa en todas las regiones estudiadas y se encontró que solo Lima se mantuvo con valores de asociación significativos para golpes de azúcar (p=0.000). Para la higiene oral se vio una asociación significativa en Cusco (p=0.004), Arequipa (p=0.001) y Puno (p=0.000). Conclusiones: Se encontró una asociación estadísticamente significativa de la higiene oral y dieta inadecuada para la presencia de caries dental en niños con fisura de labio y paladar de 0 a 12 años.