Reposición laboral por despido incausado en la garantía de los derechos fundamentales del trabajador de la actividad privada, Lima – 2019 - Gave Maldonado, Juan Ruvi (2021)
La presente investigación tiene por objeto estudiar y analizar la reposición laboral por despido incausado y los derechos del trabajador de la actividad privada, es decir que las empresas privadas a más de emitir una indemnización puedan reponer a los trabajadores que han sido despedidos sin causa alguna sin necesidad de acudir a la vía jurisdiccional, con la finalidad de garantizar el derecho al trabajo. El despido incausado vulnera los derechos fundamentales de los trabajadores de la actividad privada, para ello es necesario la creación de un órgano de control y supervisión que realicen trabajos de re-evaluación y procedimiento administrativo teniendo como base las causales de capacidad y conducta del trabajador, y de esa manera evitar la vulneración de los derechos fundamentales del trabajador, además nos permitirá reducir la carga judicial; en ese sentido mediante una Ley se pretende la creación del Tribunal Administrativo Laboral. La reposición laboral en casos de despido incausado en el Régimen laboral de la actividad privada, constituye la concretización del derecho al trabajo y la protección eficiente a los trabajadores y a su familia; asimismo, la disminución de la carga procesal y una menor inversión de los recursos estatales en la resolución de conflictos por despido del trabajador sin que medie causa relacionada a la conducta o capacidad del trabajador, el cual deberá ser aplicado por el ente administrativo de manera eficiente acorde a Ley