Prevalencia de haemophilus influenzae en niños menores de un año de edad hospitalizados en cuatro Hospitales de Lima - Palomares Reyes, Carlos Cesar (2019)
Las infecciones respiratorias agudas (IRAs) constituyen una de las cinco primeras causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Una bacteria causante de infecciones respiratorias agudas, principalmente en niños menores de 5 años es H. influenzae tipo b. Se estima que provoca por lo menos tres millones de casos de enfermedad grave al año y alrededor de 386000 defunciones, la mayor parte se registra en países en desarrollo. El objetivo fue identificar la prevalencia y serotipos de H. influenzae en lactantes menores de 1 año hospitalizados con diagnóstico de infección respiratoria aguda. De los 339 casos, 91(26.8%) fueron positivos H. influenzae, de los cuales 3 (3.3%) fueron no tipificables y 88 (96.7%) casos tipificables. Dentro del grupo de H. influenzae tipificable, 22 (24.2%) casos son del tipo b, quedando un 75.8% de un subtipo no incluido en la vacuna. En conclusión este estudio pone de manifiesto la existencia de un alto porcentaje de H. influenzae que no están cubiertos por la vacuna actual, por eso se recomienda una vigilancia activa de esta patógeno.