Hemodialisis de emergencia y evolucion clinica en pacientes con enfermedad renal cronica: cohortes retrospectiva en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Quijada Guzman, Marco (2020)
Objetivo: Determinar la evolución y características clínicas en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis de emergencia atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva, se revisó las historias clínicas de los pacientes con enfermedad renal crónica que ingresaron por emergencia al Hospital Nacional Guillermo Almenara para hemodiálisis entre enero de 2017 y diciembre de 2018. Se realizó el análisis estadístico en el programa STATA 14. Resultados: 59% de los pacientes fueron hombre, 41% de los pacientes fueron mujeres, el promedio de edad fue de 58.3 años. La evolución clínica medida mediante la mortalidad precoz fue de 26,84%. El principal motivo de hemodiálisis fue sobrecarga hídrica 35.8%. La principal etiología de la ERC fue la diabetes mellitus 2 50% y la principal comorbilidad y/o antecedente fue encefalopatía urémica 16.3%. Conclusiones: La mortalidad precoz fue de 26.84%. Los principales motivos de hemodiálisis fueron sobrecarga hídrica, acidosis metabólica, gastropatía urémica, hiperkalemia y congestión pulmonar. Las principales causas de ERC fueron Diabetes Mellitus 2, Hipertensión Arterial, Glomerulonefritis y Uropatía Obstructiva. Las principales comorbilidades y/o antecedentes de los pacientes fueron encefalopatía urémica, sepsis, anemia severa, edema pulmonar agudo e insuficiencia respiratoria.