Síndrome de burnout y el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa metalmecánica, Lima, 2022 - Lima Huamancayo, Fiorela Eloradana (2023)
El presente trabajo se planteó con el objetivo de establecer en qué medida se relaciona el síndrome de Burnout y el desempeño laboral en una empresa metalmecánica de Lima, en el año 2022. Para ello se recurrió a un estudio correlacional, aplicando encuestas a través de cuestionarios baremados en el Perú, en 25 colaboradores. Entre los resultados más importantes se observó que, en las dimensiones del síndrome de Burnout predominó: un nivel bajo en el cansancio emocional (64%), un nivel medio en la despersonalización (56%), pero en la dimensión realización personal hubo una distribución homogénea en los tres niveles. En las dimensiones del desempeño laboral se identificó una predominancia de: un nivel alto en disponibilidad (72%), un nivel medio en la confiabilidad (76%) y un nivel alto en la productividad. La prevalencia del síndrome de Burnout fue del 84% en un nivel medio y en desempeño laboral fue del 60% en un nivel medio. Finalmente, no se encontró una correlación significativa (r = - 0.194; p > 0.05) entre las variables de estudio.