Factores de riesgo asociados al incumplimiento del Esquema Nacional de Vacunación en Niños Mayores de 1 a 5 años del C. S. Gustavo Lanatta, Ate – 2024 - Ticona Conislla, Adriana Diane (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al incumplimiento del esquema nacional de vacunación (ENV) en niños de 1 a 5 años del C.S. Gustavo Lanatta. Método: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Se encuestó a 107 cuidadores de niños entre 1 a 5 años, quienes recibieron atención en el C.S. Gustavo Lanatta durante el trimestre inicial del 2024. Mediante una encuesta se recolectaron datos socioeconómicos, culturales e institucionales. Resultados: La tasa de incumplimiento del ENV ascendió a 43%. En el ámbito sociodemográfico, 67,4% de los cuidadores de los menores que no se acogieron al ENV oscilaban entre 26 y 35 años, 56,5% ha completado como máximo el nivel secundario, 80,4% son convivientes y 67,4% provienen de un área urbana. En cuanto al factor económico, 78% presentan un ingreso económico menor al sueldo mínimo. En el factor cultural, se halló 54,4% de desconocimiento acerca de las vacunas y 45,7% no acudió a la cita programada debido a que el niño estaba enfermo. Finalmente, respecto al factor institucional, 78,3% no encontró disponible la vacuna que necesitaba y en el 67,4% el tiempo de espera para la atención fue de 30 a 60 minutos. Conclusiones: Son factores de riesgo tener entre 26 y 35 años, instrucción máxima secundaria, ser conviviente, de procedencia urbana, percibir menos del sueldo mínimo, desconocer sobre las vacunas, que el niño se encuentre enfermo para la cita, la falta de disponibilidad de la vacuna y un tiempo de espera entre 30 a 60 minutos para la atención.