Implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 a empresas operadoras de residuos sólidos (EO-RS) - Bellido Cruz, Kevin Karl (2020)
La presente tesis desarrolla la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma internacional ISO 14001:2015 a Empresas Operadoras de Residuos Sólidos (EORS) teniendo como muestra a la EO-RS Tecnologías Ecológicas Prisma S.A.C. la presente tesis se desarrollará en un tipo de investigación descriptiva, donde se identifica define e implementa el sistema a través de descripción de procesos. Se tiene como objetivo implementar el Sistema de Gestión Ambiental, a través de la descripción del manejo ambiental de las actividades de la EO-RS, describir los requisitos, exposición la documentación y procedimientos necesarios para desarrollar la implementación, así como identificar, minimizar y controlar los aspectos e impactos ambientales generados por los procesos que produce la EO-RS. Para ello como primera fase se evaluará los documentos con que cuenta la EO-RS, luego se realizaron visitas al área de operaciones para conocer las actividades y procedimientos que realiza la EO-RS Tecnologías Ecológicas Prisma S.A.C., para a partir de ello con la información se implementara el Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015 a través de registros, formatos, manuales, instructivos, matrices, entre otros. Finalmente, como resultados se obtuvo la implementación del sistema de gestión ambiental, describiendo los documentos y procedimientos necesarios según los requisitos de la norma ISO 14001:2015 los cuales constan de Contexto de la organización, Sistema de Gestión Ambiental, Liderazgo, planificación, Apoyo, Operación, Evaluación del desempeño y Mejora.