Riesgo de transmisión y bioseguridad del SARS-COV-2 por aerosoles generados durante los procedimientos odontológicos - Mendoza Murillo, Paúl (2020)
El propósito de este artículo es hacer una revisión sobre el riesgo de transmisión y bioseguridad del SARS-Cov-2 por aerosoles producidos por instrumentos rotatorios, los cuales son una fuente de carga viral para los odontólogos potencialmente vulnerables a contagio. Según estudios realizados en la Universidad de Princeton, el coronavirus SARS-CoV-2 es detectable en aerosoles hasta por tres horas, y durante este tiempo los odontólogos podrían estar expuestos directamente a la inhalación de partículas virales en aerosoles, especialmente cuando los pacientes están en el período de incubación y son asintomáticos. La OMS afirma que la transmisión por el aire se produce cuando hay una presencia de microbios dentro de los núcleos de las gotas de Flügge, las cuales pueden permanecer en el aire durante largos períodos de tiempo y transmitirse a distancias superiores a un metro, lo que se conoce como partículas en suspensión o aerosoles. Su naturaleza puede predisponer la transmisión del SARS-CoV-2, de ahí la importancia de conocer las características del riesgo de transmisión y recomendar medidas de prevención y control a fin de bloquear la probabilidad de contagiarse.