Imagen corporal y consumo de alimentos ultraprocesados en las adolescentes de un colegio de San Juan de Lurigancho, Lima- Perú, 2024 - Coronel Carrera, Elizabeth Magaly (2025)
Objetivo: determinar relación entre la imagen corporal y el consumo de alimentos ultraprocesados en las adolescentes de un colegio de San Juan de Lurigancho, Perú, 2024. Métodos: enfoque cuantitativo, diseño observacional, alcance correlacional, corte transversal. La muestra no probabilística estuvo conformada por 50 estudiantes mujeres del quinto de secundaria del colegio N° 0142 “Mártir Daniel Alcides Carrión”, a quienes se les aplicó 2 cuestionarios: cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados, y el Body Shape Questionnaire. Resultados: El 75.6% de las adolescentes presentó un bajo consumo de alimentos ultraprocesados y el 24.4% presentó un consumo moderado. Respecto, a la imagen corporal, se evidenció que el 62.2% de las adolescentes se encuentra insatisfecha con su imagen corporal. Correspondiente a la relación de las variables: se evidenció relación directa (r=+), moderada (r=0.334) y significativa entre la imagen corporal y el consumo de alimentos ultraprocesados. Conclusión. Existe relación directa, moderada y significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la insatisfacción de la imagen corporal.