Resistencia a la flexión y módulo elástico de resinas expuestas y no expuestas a una bebida industrializada, Estudio in Vitro - Ochoa Salcedo, Yesenia Esthela (2024)
Objetivo: evaluar la resistencia a la flexión y el módulo elástico de resinas expuestas y no expuestas a una bebida industrializada, estudio in vitro. Método: el presente trabajo fue de tipo experimental, prospectivo, transversal y comparativo. La muestra estuvo constituida por 40 especímenes de 25mm x 2mm x 2mm con resinas 3M FILTEK Z350 XT y TOKUYAMA PALFIQUE LX5. Resultados: con respecto a los especímenes de resinas 3M FILTEK Z350 XT, la resistencia a la flexión del grupo no expuesto fue de 133,81 ± 8,16 MPa y en el grupo expuesto a la bebida industrializada fue de 121,56 ± 13,85 MPa; mientras que el módulo de elasticidad del grupo no expuesto fue de 9,16 ± 0,76 GPa y en el grupo expuesto a la bebida industrializada fue de 8,91 ± 0,69 GPa. Con respecto a los especímenes de resinas TOKUYAMA PALFIQUE LX5, la resistencia a la flexión del grupo no expuesto fue de 98,15 ± 10,39 MPa y en el grupo expuesto a la bebida industrializada fue de 75,77 ± 9,01 MPa; mientras que el módulo de elasticidad del grupo no expuesto fue de 6,99 ± 0,91 GPa y en el grupo expuesto a la bebida industrializada fue de 5,55 ± 0,58 GPa. Conclusiones: La resistencia a la flexión y el módulo de elasticidad fueron mayores en la resina 3M FILTEK Z350 XT.