Empoderamiento y compromiso organizacional del personal de enfermería del servicio de neonatología del hospital Nacional de Dos de Mayo - 2019 - Solís Barrón, Edith Graciela (2021)
El objetivo: fundamental de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el empoderamiento y el compromiso organizacional del personal de enfermería del Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo- 2019, la investigación se llevó a cabo en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo, Método: Se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo sustantiva y con diseño correlacional, la muestra de estudio estuvo formada por 35 enfermeras, que es el total que labora en el área. Entendemos cono empoderamiento a la capacidad que tienen las personas de tomar una mejor decisión en el tiempo oportuno, así mismo muestra un buen trabajo en equipo y por lo tanto es competente. Por otro lado, el compromiso organizacional es entendido como la capacidad de el apego con la organización, el sentimiento de pertenencia o sentimiento de traición si abandona a la institución. Resultados: Con la contrastación de hipótesis, la cual muestra una relación entre las variables estudiadas, sin embargo, es una correlación positiva débil con un valor de r= 0,330, Conclusiones: Lo cual nos permite recomendar que la Dirección Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo debe impartir talleres de desarrollo de empoderamiento en el personal, lo cual generaría un mejor trabajo en equipo, toma de decisiones y por lo tanto también un buen compromiso institucional.