Control Psicológico y Actitudes hacia la Investigación Científica en Estudiantes Universitarios - Loli Bellido, Claudia Stefany (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el control psicológico y las actitudes hacia la investigación científica en estudiantes de pregrado de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (Huaraz, Áncash) en el año 2023. Método: Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y transversal. Se realizó un muestreo intencional no probabilístico, resultando una muestra de 1430 estudiantes de pregrado (648 mujeres y 782 hombres). Se utilizó como instrumentos, la Escala de actitudes hacia la Investigación Científica (Franco-Mendoza, 2017) y la Escala de Control Psicológico orientado a la Dependencia y a la Autocrítica (DAPCS-S) Versión traducida al castellano y adaptada por Gargurevich et al. (2016). Resultados: Existe relación entre las variables control psicológico y actitudes hacia la investigación científica (RHO=-. 164**); es decir, una correlación negativa, significativa y de magnitud muy débil. Conclusiones: A menor control psicológico, mayor son las actitudes hacia la investigación científica.