Mejora del Proceso de Control para incrementar la Productividad en el Área de Empaque en una Empresa del Sector Pesquero de Congelados - Vargas Alfaro, Lida Fabiola (2018)
En el escenario actual de la pesca es de vital importancia contar con la información correcta en el tiempo correcto. Esta investigación tiene como objetivo la mejora del control en el proceso de registro de información en una empresa pesquera del sector de consumo humano directo división de congelados aplicando metodologías agiles de proyectos tales como el marco de trabajo SCRUM, apoyado de técnicas como inventarios, documentación histórica, entrevistas, etc. mejorando el proceso interno y estableciendo pautas para que de forma colaborativa entre áreas puedan tener los datos correctos y así tomar decisiones adecuadas cuando se requiera. Se definió como variable independiente la mejora del proceso de control y como variable dependiente la productividad en el área de empaque, concluyendo en que son variables correlacionadas y existe una dependencia por tanto la productividad será consecuencia del tratamiento al proceso de control. Obteniendo del estudio interesantes resultados, como el ahorro hasta un 10% del costo de procesamiento al producto, por tanto más rentable en el mercado, y al ser más productivos obtener mayores ganancias, así también se concluye que aplicando correctamente la tecnología puede facilitar el procesamiento de productos hidrobiológicos en su centro de producción, lo cual podemos apreciar en el resultado obtenido. Mas aun cuando las decisiones se ciñen a información del momento, finalmente la implementación de la propuesta da pie a que se pueda desarrollar a futuro en un mayor nivel tecnológico por tanto mejorar resultados