Efecto del programa “pienso luego existo” para la modificación de creencias irracionales en estudiantes de psicología de una universidad pública de Lima - Soto Mayta, José Luis (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto del programa “Pienso, luego existo” dirigido a disminuir las creencias de tipo irracional en una muestra de 74 estudiantes de primer y tercer año de la facultad de psicología de una universidad pública de Lima, cuyas edades oscilaban entre los 18 y 30 años distribuidas en dos grupos: uno denominado experimental y otro control. Los instrumentos utilizados fueron el programa “Pienso, luego existo” aplicados durante el segundo periodo del año académico 2019, el cual consta de 8 sesiones de intervención y fue una versión adaptada y mejorada de los programas que elaboraron Grández (2017) y Cereceda (2019), y el Registro de Opiniones Forma – A, validado por Martínez (2018) para medir las creencias irracionales. Los resultados determinan que después de la aplicación del programa el valor de la significancia en el grupo control fue p>0.05 y en el grupo experimental p<0.05 por lo que se concluye que existe efecto estadísticamente significativo. Se concluye que el programa tuvo efecto positivo en la disminución de las creencias de tipo irracional de los estudiantes de primer y tercer año de una Universidad Pública de Lima.