Prácticas hospitalarias y características biosociales para el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres que asisten a los servicios del Centro de Salud Materno Infantil “El Porvenir”. Lima, 2017 - Soto Mayorca, Cenia Evelyn (2019)
El estudio se realizó con la finalidad de identificar los indicadores de las prácticas hospitalarias y de las características biosociales que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva (LME) en madres que asisten a los servicios del Centro de Salud Materno Infantil “El Porvenir”. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo explicativo, con diseño no experimental de 116 madres que sí abandonaron la LME y 183 que no. Entre los resultados más importantes relacionado con las prácticas hospitalarias, se tiene que, la ausencia de contacto precoz y la leche artificial otorgada por el hospital representan 6 veces más de riesgo para que la madre abandone la LME; respecto al factor biológico, la presencia de grietas y el hecho de que la madre esté medicada al iniciar la lactancia, presentan 9 y 10 veces más de riesgo para que abandonen la LME, respectivamente; respecto al factor social-personal, la ausencia de apoyo de la pareja representa 15 veces más de riesgo para que se dé el abandono y la creencia de que la lactancia deformará permanente la estética de la madre representa 8 veces más de riesgo para que la madre abandone la LME.