Nivel de conocimientos y actitudes que tienen las puérperas multíparas sobre métodos anticonceptivos en el hospital san juan de lurigancho. Enero 2018 - Segura Roman, Adriana Leyla (2018)
El presente estudios tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitudes que tiene las puérperas multíparas sobre métodos anticonceptivos en el Hospital San Juan de Lurigancho. Periodo enero 2018. Se realizó el estudio descriptivo, simple de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 164 puérperas multíparas de entre los 18 a 41 años que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para medir el nivel de conocimiento se aplicó una encuesta con respuestas mutuamenteexcluyentes de 10 ítems; y para medir las actitudes se utiliza un test de Likert modificado. Los resultados abordados fueron los siguientes: el 37,8% de las puérperas multíparas se ubican en el grupo etario de 30 a 35 años; el 42,7% posee secundaria completa; el 86% es conviviente; el 50% posee de 2 a 4 partos (vaginales y/o cesáreas); el 75% inicio sus relaciones sexuales entre los 16 a 18años; el 62,8% ha tenido entre 3 a 4 parejas sexuales; el 75,6% no deseaba el embarazo cuando se presentó; el 95,1% de las puérperas decidió utilizar un método anticonceptivos después del parto, del cual la medroxiprogesterona fue el método de mayor acogida con un 64,6%. Así mismo, el nivel de conocimiento de las puérperas multíparas sobre métodos anticonceptivos es medio con un 56,1%. En lo referido a las actitudes de las puérperas multíparas sobre los métodos anticonceptivos se encontró que el 57,3% posee actitudes No Precisa.