Dosis de radiación en urotomografía en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Essalud Cuzco - 2018 - Ordoñez Curillo, Cesar (2019)
El objetivo es determinar la dosis efectiva de radiación por tomografía computarizada en la evaluación del aparato urinario atendido en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Essalud Cuzco en el año 2018. La Metodología de la presente investigación es un estudió Descriptivo – no experimental, de corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 49 pacientes todos los pacientes a quienes se les realizará un uro- tomografía para el estudio del aparato urinario. Los resultados fueron con relación al número de barrido de dosis efectiva que se utilizaron fueron mínimo de barridos de 3 y el máximo de 8, el promedio de 4+/-1,0. La dosis mínima recibida a quien se le realizó una urotomografía es de 16 y la máxima de 82, y un promedio de 38 +/-14,3.Las características demográficas, el 53,1% corresponde al sexo masculino, el grupo etareo más frecuente es de 60 a 69 años con 10 pacientes (20,4%), El promedio de dosis ha sido mayor en el género masculino 42,8, el promedio de barrido en el sexo masculino es de 4,4, y en el sexo femenino de 4. El mayor número de barridos de dosis efectiva es 18 pacientes se les realizo 5 barridos. En conclusión el promedio de dosis efectiva es de 38,3 +/-4,3, la mitad de la población en estudio recibió 36 mSv. La dosis mínima 16 y la máxima 82.