Dirección institucional y logro de la calidad en la gestión educativa en las instituciones educativas de educación secundaria pública de la UGEL N° 02 de Lima Metropolitana - 2015 - Conozco Simon, Carmen Luisa (2018)
La investigación se propuso como objetivo general determinar en qué medida la dirección institucional se relaciona con la calidad de la gestión educativa en las Instituciones Educativas de Educación Secundaria Pública de la UGEL N° 02 de Lima Metropolitana – 2015. Atendiendo al tipo de ciencia, la investigación se define como de naturaleza fáctica y de acuerdo a su nivel como descriptivo- correlacional. El diseño de investigación es No Experimental de corte transversal. La población objetivo está constituida por 2 513 docentes de educación secundaria pública de los distritos de Independencia, Los Olivos, Rímac y San Martin de Porres de la UGEL N° 02 de Lima Metropolitana. Se consideró como unidad de análisis al docente quien es el elemento que proporciona la información sobre los temas investigados. Se aplicó una muestra de tipo estratificada con un margen de error del 5.3 y un nivel de confianza del 95 % y está constituida por un total de 294 docentes de educación secundaria pública, los cuales se distribuyeron aleatoriamente entre los docentes de los distritos de Independencia, Los Olivos, Rímac y San Martin de Porres de la UGEL N° 02 de Lima Metropolitana que son docentes activos al año 2015. Se seleccionaron aleatoriamente 59 profesores del distrito de Independencia; 27 profesores de Los Olivos; 62 profesores del Rímac y 146 profesores de San Martin de Porres. La técnica utilizada fue la Encuesta, de forma escrita, y como instrumento se utilizó un cuestionario, el cual se redactó de acuerdo a los parámetros de la encuesta. Su estructura comprende un total de 54, ítems que recogen información sobre las variables dirección institucional y calidad de la gestión educativa en un formato que organiza las respuestas siguiendo la estructura de una escala Likert. Los resultados de la investigación permiten establecer que existe una positiva y alta correlación entre la dirección institucional y la calidad de la gestión educativa en las Instituciones Educativas de Educación Secundaria Pública de la UGEL N° 02 de Lima Metropolitana – 2015.