Nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria de madres y estado nutricional de sus niños de 6 a 24 meses del C.S. San Luis 2023 - Jayo Acharte, Jeanmarco Kevin (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria de madres y el estado nutricional de sus niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud San Luis, 2023. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, descriptivo, correlacional, transversal y cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 86 madres y sus hijos de 6 a 24 meses de edad. Los instrumentos utilizados fueron, un cuestionario sobre alimentación complementaria y las mediciones antropométricas en los niños. Resultados: Las madres presentan un aceptable nivel de conocimiento medio (73%), alto (23%) y un nivel bajo (3%). Con respecto al estado nutricional se encontró que en su mayoría normal (83%), sobrepeso (14%), obesidad (2%) y desnutrición aguda (1%). Conclusión: Se acepta la hipótesis nula al no encontrase relación significativa estadística entre las variables.