Monitoreo fetal electrónico y apgar del recién nacido en el hospital nacional dos de mayo, agosto a diciembre 2017 - Guzmán Alvarado, Uldarico (2018)
El objetivo fue determinar la relación entre el monitoreo fetal electrónico (test no estresante) anteparto y el APGAR del recién nacido en el Hospital Nacional Dos de Mayo, agosto a diciembre del 2017. Se realizó un estudio de tipo correlacional, prospectivo, transversal y con alcance explicativo; la muestra fue de 200 gestantes de alto y bajo riesgo obstétrico que fue hallada de manera aleatoria simple y que se realizaron el test no estresante y tuvieron su parto en el Hospital Nacional Dos de Mayo, las variables son el monitoreo fetal electrónico (test no estresante) y el APGAR del recién nacido, los datos se ordenaron y sistematizaron utilizando el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 22. No se encontró relación (p=0.614) entre el test no estresante y el APGAR del recién nacido al minuto; 61 gestantes tuvieron test no estresante no reactivo con 34.5% de recién nacidos con APGAR<7 y 139 tuvieron test no estresante reactivo con 65.5% de recién nacidos con APGAR<7; 52% de gestantes tiene secundaria completa, el 31% tienen secundaria incompleta, el 64% de gestantes tenía entre 17 y 25 años, 38% de gestantes fue primípara y el resto multípara; la sensibilidad hallada fue de 34.5%, la especificidad de 70.2%, el valor predictivo negativo 86.3% y el valor predictivo positivo 16.4%; hubo 126 cesáreas y el resto parto vaginal. No se encontró relación entre test no estresante y APGAR del recién nacido.