Diagnóstico de la calidad de suelo del lote 192, Provincias de Loreto y datem del marañon, departamento de Loreto - De Vivanco López, Saby Victoria (2018)
El Lote 192 está ubicado en las provincias de Datem del Marañón y Loreto del departamento de Loreto. El lote 192 ha padecido desde hace mucho tiempo fuertes problemas de contaminación, siendo la causa fundamental el gran desarrollo extractivo e industrial de hidrocarburos. Sobre dicho problema han sido poco los estudios completos y sistemáticos que se han hecho hasta la fecha, particularmente en lo que refiere a la contaminación del suelo por hidrocarburos y metales pesados. El objetivo general es realizar el diagnóstico de la calidad ambiental el suelo del Lote 192, siendo los objetivos específicos analizar y sistematizar la información de los monitoreos de suelo (años 2014 y 2015); identificar los parámetros que exceden los Estándares de Calidad (ECA) de Suelo de acuerdo al Decreto Supremo N° 002-2013MINAM y determinar zonas de mayor incidencia de contaminación de suelo. La metodología consistió en realizar la revisión y recopilación de la información, luego de ello se elaboró el informe final, donde se efectuó el análisis, procesamiento y sistematización de la información obtenida. Los resultados indican que se realizó el análisis y sistematización de información de un total de 309 sitios evaluados. Siendo los parámetros que exceden el ECA de suelo los hidrocarburos totales de petróleo en la fracción F3 (C28-C40), fracción F2 (C10-C28), bario y otros parámetros de menor incidencia. El sector con mayor incidencia de contaminación de suelo corresponde al Sector J: Shiviyacu – San Jacinto, con la presencia de 76 sitios afectados. Las conclusiones señalan que el diagnóstico de la calidad de suelo, permitió determinar que existe contaminación en todos los sectores de estudio del Lote 192, siendo un fenómeno bastante complejo por la gran cantidad de variables que intervienen en ella, lo que pone en la necesidad de llevar a cabo un eficiente proceso de prevención de la contaminación y remediación mediante el tratamiento de los sitios contaminados