Planificación estratégica y la competitividad en los comerciantes del mercado Ciudad de Dios, Lima - 2021 - Jiménez Berrocal, María Isabel (2023)
Objetivo: determinar la relación entre la planificación estratégica y la competitividad en los comerciantes del Mercado Ciudad de Dios - 2021. Método: la investigación es cuantitativa, de tipo básica, diseño no experimental, transversal y nivel descriptivo-correlacional. La muestra de la investigación estuvo constituida por 249 comerciantes. Los instrumentos de investigación elaborados en escala de Likert fueron validados a juicio de expertos y obtuvieron un coeficiente de confiabilidad de 0.93 en ambas variables, según Alfa de Cronbach. Se empleó el programa SPSS V.26 para realizar las tablas cruzadas, la prueba de normalidad y la contrastación de hipótesis. Resultados: el coeficiente Rho de Spearman demostró una relación positiva moderada entre la planificación estratégica y la competitividad Rho= ,547 y un nivel de significancia de p= ,000< ,01, por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. Conclusión: Existe relación positiva, moderada y directamente proporcional entre la planificación estratégica y la competitividad de los comerciantes del Mercado Ciudad de Dios, 2021.