Ansiedad y su relación con el dolor dental en exodoncias de pacientes del hospital militar central “Coronel Luis Arias Schreiber”, Lima 2018 - Ccora Huayra, Juan Carlos (2019)
La presencia de dolor siempre ha sido uno de las principales molestias, es por ello que es responsabilidad del odontólogo evitarlo, tratarlo y prevenirlo. La ansiedad a veces puede alterar el tratamiento, cancelando o postergando las citas previstas por el paciente. El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre ansiedad antes y dolor dental después de la exodoncias de pacientes que asisten al departamento de cirugía bucomaxilofacial del Hospital Militar Central “Coronel Luis Arias Schreiber”, Lima, 2018. Un estudio prospectivo, descriptivo, observacional, transversal. La muestra de estudio fue de 50 pacientes de ambos géneros entre los 18 a 70 años. Para el presente trabajo se evaluó la ansiedad dental mediante un Test de Ansiedad de Corah Modificado, MDAS que previamente era medido antes de la cirugía y respecto al dolor con la Escala Visual Análoga, VAS que era medido veinticuatro horas después del tratamiento. Se realizó el trabajo con el estudio de Chi cuadrado de Pearson, obteniendo como resultados que los pacientes sometidos a cirugía oral mostraron niveles de ansiedad moderada en el sexo femenino (60%) respecto a los de sexo masculino (33.3%) con una diferencia estadística significativa. Según edad, se obtiene que más del 50% tiene entre 18 y 25 años, de los cuales, el 48.1% presentan ansiedad moderada, al comparar la ansiedad por grupos de edad no se encontró diferencias significativas. En cuanto al dolor al comparar tanto en edad y sexo no se encontraron diferencias significativas, se concluye que la relación entre ansiedad y dolor presenta una ligera asociación, P = 0.05.