Intensidad del ruido relacionado con el nivel de estrés de los alumnos de la clínica odontológica integrada del adulto de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019 - Hernandez Chilon, Angyl Milagros (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la intensidad del ruido y el estrés de los alumnos de la Clínica Odontológica Integrada del Adulto de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2019. El tipo de estudio fue observacional, transversal y prospectivo, la muestra fue 122 alumnos distribuido en seis turnos. Se midió la intensidad del ruido de los equipos odontológicos por un periodo de tres minutos, en donde se utilizó el sonómetro digital Bax 3608 debidamente calibrado, los datos fueron registrados en una ficha técnica confeccionada para dicha investigación. Para medir el estrés de los alumnos de la Clínica Odontológica se realizó la encuesta de Salud Total de Langer Amiel, el cual fue validada mediante juicio de expertos. Obteniéndose como resultado que el valor promedio de ruido para el sexo femenino fue 80.72 dB ± 5.85 y 78.95 dB ± 6.21 en el sexo masculino y al analizar el nivel de estrés se encontró que el 4.1% fue leve, el 18.9% fue moderado y 77.0% fue alto. Para analizar la relación entre la intensidad del ruido y el nivel de estrés de los alumnos de la Clínica Odontológica Integrada del Adulto de la Universidad Nacional Federico Villarreal se utilizó la correlación de Spearman, el cual dio un resultado de 0.736. Se concluye que existe una relación significativa entre la intensidad del ruido y el nivel de estrés de los alumnos de la Clínica Odontológica Integrada del Adulto.