Relación entre la circunferencia muscular del brazo y el ángulo de fase en hemodiálisis, 2019 - Muñoz Carpio,Camila Rossana (2020)
OBJETIVO: Determinar la relación entre la circunferencia muscular del brazo y el ángulo de fase en pacientes con tratamiento de hemodiálisis de una clínica de Villa María de Triunfo en el año 2019. METODOLOGÍA: El estudio es de tipo cuantitativo, de diseño correlacional simple, prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 67 pacientes con tratamiento de hemodiálisis de una clínica de Villa María de Triunfo desde los meses de diciembre de 2019. Para el análisis de los resultados se estimaron frecuencias absolutas y relativas y prueba de correlación de Pearson. RESULTADOS: La edad promedio fue 54.3 años, sexo masculino en 56.7% y la etiología más frecuente en pacientes con hemodiálisis fue hipertensión arterial. El ángulode fase fue en promedio 5.1° siendo el 71.6% con valores normales, la circunferencia muscular del brazo fue en promedio 23.6cm, siendo 68.7% normal. Otros indicadores nutricionales fueron circunferencia braquial siendo 55.2% normal, con un promedio de 26.5cm y pliegue cutáneo tricipital con valoración moderada en 47.8% y con un promedio de 9cm. Al relacionar la circunferencia muscular del brazo y el ángulo de fase se obtuvo un r demostró una relación positiva, débil y significativa (p=0.007) con r de Pearson de 0.328. CONCLUSIONES: Existe una relación positiva, débil y significativa entre la circunferencia muscular del brazo y el ángulo de fase en pacientes con tratamiento de hemodiálisis de una clínica de Villa María de Triunfo en el año 2019.